Русификация Cisco SPA30x и SPA50x


Ниже приведена пошаговая инструкция по русификации IP-телефонов Cisco SPA30X и SPA5XX


С помощью данной инструкции вы сможете русифицировать меню вашего телефона, что позволит сделать работу ваших сотрудников более удобной.

Что нужно знать, чтобы ПРАВИЛЬНО русифицировать телефон:


Прежде всего, для русификации данных телефонов необходимо убедиться в том, что прошивка обновлена до версии 7.5.6, а так же понадобится TFTP-сервер. Если прошивка старой версии, то вам поможет статья по обновлению прошивки на IP-телефонах Cisco SPA30x и SPA50x.


TFTP-сервер рекомендуется скачивать с официального сайта разработчика tftpd32. Утилита простая в использовании и не занимает много места.


Переходим на страницу загрузки утилиты и выбираем для скачивания дистрибутив. Далее, представлены ссылки с исполняемыми файлами (32-разрядный, 64-разрядный).


Запускаем загруженный файл


В открывшемся окне нажимаем на кнопку "Agree"


В следующем окне ставим галочку напротив пункта "Start Tftd64"


Далее, нажимаем кнопку "Install"


После успешного выполнения, закрываем окно установщика



Затем скачиваем файлы локализации с официального сайта Cisco. Они бесплатные и лежат в свободном доступе. Выбираем из списка модель нашего аппарата. После чего, выбираем раздел "IP Phones Dictionaries"


Чтобы скачать актуальную версию для нашей прошивки 7.5.6, нажимаем на кнопку, со стрелочкой и цифрой  Если у вас прошивка более ранняя, то нажмите на стрелочку с цифрой 2 и выберите свою версию.


Производим распаковку архива. Нас интересуют два файла: «spa50x_30x_en_v756” и “spa50x_30x_ru_v756”. Перемещаем эти файлы в папку, к которой привязан наш TFTP-сервер.


Далее, в браузере заходим на веб-интерфейс интересующего нас телефона, просто введя в адресную строку его IP-адрес. Для нашего примера это выглядит так:


http://192.168.100.4


В правом верхнем углу переходим в режим администратора (расширенный): выбираем “Admin Login” и “advanced”.

Переходим во вкладку “Regional”, прокручиваем окно вниз. Нас интересует раздел “Miscellaneous”. Изменяем следующие строки:


Dictionary Server Script:


где 192.168.100.8 – IP-адрес компьютера (не путайте с адресом телефона), на котором установлен TFTP- сервер

x0=spa50x_30x_en_v756.xml; x1= spa50x_30x_ru_v756.xml – полные названия файлов локализации, которые необходимо установить в телефон.

Language Selection: Russian Default Character Encoding: UTF-8 Locale: ru-RU


Подтверждаем все внесенные изменения нажатием кнопки “Submit All Changes” в самом низу экрана.

Телефон перезагружается. В конце перезагрузки в Tftpd64 во вкладке Log viewer можно увидеть, какое

устройство получало обновления: