Обновление прошивки на IP-телефонах Cisco SPA30x и SPA50x


Прежде, чем произвести русификацию телефонных аппаратов, необходимо осуществить обновление встроенного ПО (firmware) телефонов, поскольку старая версия прошивки не позволяет произвести русификацию аппаратов корректно.


Изначально, телефон был с заводской прошивкой версии 7.4.8а.


В этой статье рассмотрим пример обновления встроенного ПО на конкретном IP-телефоне Cisco SPA509G. Прошивка телефонов моделей SPA30x и SPA50x будет аналогичной, так как используется одна и та же утилита.


Для корректного обновления телефона на прошивку 7.6.2SR6 необходимо сначала обновить его до версии 7.5.2b, а только затем устанавливать firmware версии 7.6.2SR6. Поэтому первым шагом скачиваем обе  прошивки с официального сайта.


Производим распаковку архивов на компьютере, находящемся в одной подсети с телефонами, которым необходимо обновить прошивку.

Запускаем файл spa50x-30x-7-5-2b.exe:



Открывается предупреждение. Нажимаем кнопку "Continue"


В появившемся окне вводим IP телефона, на котором хотим обновить прошивку:

В нашем случае это 192.168.100.4. Затем, в появившемся окне вводим пароль учетной записи администратор, если таковой имеется: 

В следующем окне нажимаем “Upgrade”:


Ожидаем 3-5 минут, пока телефон обновляет прошивку. По окончанию процедуры получаем сообщение, что обновление прошло успешно:


Важное замечание!

Иногда вместо сообщения об успешном обновлении прошивки мы получаем сообщение об ошибке:

Не стоит волноваться. Нажимаем «ок» и при загрузке телефона через веб-интерфейс увидим, что прошивка все равно обновилась:


Повторяем процедуру теперь с прошивкой 7.6.2f:


Она полностью аналогична. Поэтому часть скриншотов сделана именно при обновлении прошивки телефона до версии 7.6.2f.